Мы в 
социальных

сетях

Статьи

Происхождение названия "Пинaиха"

гостевой номер в гостевом доме на пинаихеПинаха — это часть города Суздаля, начинавшаяся со стороны Владимира и заканчивающаяся, как правило, у реки Каменки. Данное место имеет вековую и богатую историю, потому что появилось в свет ещё в древние времена. О происхождении Пинахи по свету ходит множество слухов и легенд, но более достоверное для нашего понимания следующее утверждение.

 

Наверняка многим людям нашей страны известно, что у наших далёких предков, языческих славян, была вера во многих богов, который каждый из них управлял какими-то стихийными явлениями. Так вот, у бога Солнца Ярилы был спутник, которого звали не иначе, как Пинай. Пинай — бог пьянства у языческих славян. Мы также можем найти слово Пинай в трудах Онания Фёдорова, которые называются «Историческое собрание о Богоспасаемом граде Суждале». Данная книга была написана и опубликована в XVIII веке, а именно — в 1754 году. В собрание книги вошли материалы летописных сводов, надписей на гробницах и многих-многих других источников. Скачать книгу «Историческое собрание о Богоспасаемом граде Суздале» вы можете на этом сайте. Здесь он имеет значение «пьяный». Возможно, та сторона Кремля, которая Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале за рекой, в свои времена была заселена простым, небогатым людом, как правило, крестьянами-земледельцами, охотниками, рыбаками; никаких знатных богачей здесь и в помине не было. Были не рестораны, а просто харчевни, не царские палаты, а постоялые дворы. В этом месте каждому желающему разливали мёду сладкого да пива хмельного. Так всё и появилось, отсюда и повелось. Но не стоит считать этот факт истиной, ведь это просто явное предположение. Весьма аналогичное название вы можете найти и в Ярославской губернии. В семидесятых годах прошлого столетия такое название дали улице, состоящей из шестидесяти домов.

Как бы то ни было, район города Суздаля, где расположена улица Пинаихa, очень тихий и располагает к отдыху. Приглашаем всех желающих посетить гостевой дом, так сказать, на «пьяной», «хмельной» и в т же время тихой улице.

На верх